martedì 20 agosto 2013

LemonBerry Cupcakes


Girovagando per i paesini dei nostri appenini mi sono imbattuta nei buonissimi mirtilli di Fanano. Ne ho quindi fatto una bella scorta pensando di conservarli anche per i mesi autunnali (mia figlia li adora!)...ma poi mi sono detta: perchè non usarli anche ora, proprio nella loro piena stagione?!
E allora partiamo da qui...

zucchero e mirtilli
 Su un pentolino antiaderente ho messo i miei mirtilli e lo zucchero; li ho fatti andare a fiamma bassa fino a quando non ho visto formarsi il delizioso sughetto!

Ecco pronti i mirtilli...farcitura ideale per un fresco cupcake al limone!

il primo vasetto...preparato e già svuotato!

E ora la ricettina:

Base soffice al limone e panna acida farcito con salsa di mirtilli e frosting di crema al burro ai mirtilli e limone

Dosi per 24 cupcakes:

per la base:
230 gr di burro morbido
250 gr di zucchero
3 uova + 1 tuorlo
150 gr di panna acida
scorza di due limoni biologici
succo di un limone
250 gr di farina autolievitante

  • monta il burro con lo zucchero
  • aggiungi un uovo alla volta 
  • inserisci la scorza e il succo di limone
  • metti la farina nel composto e mescola dal basso verso l'alto giusto il tempo di farla amalgamare
  • infine aggiungi la panna acida
  • in forno a 180 per circa 15 minuti
per la crema al burro
250 gr burro morbido di ottima qualità
500 gr di zucchero a velo
salsa di mirtilli q.b.
scorza di 1 limone biologico
  • monta molto bene il burro con lo zucchero 
  • aggiungi la salsa di mirtilli e la scorza del limone
Una volta sfornati i cupcakes con un levatorsoli estrai la parte centrale (meglio se il cupcake non è già freddo). Lascia raffreddare. Riempi con la salsa ai mirtilli e glassa con la crema al burro.
Decora con qualche mirtillo fresco, il succo di mirtillo e zucchero, e una fettina di limone biologico passata nello zucchero!

Buonissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

ecco qua i cupcakes tutti insieme e anche uno aperto per farvi vedere il ripieno!

...e qui con il vasetto di mirtilli tutto infiocchettato!
 ....piccola nota del giorno dopo: oggi sono ancora più buoni di ieri...

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